您的瀏覽器不支援JavaScript功能
嘉義縣環境保護局banner

重點業務-空品淨區::: >首頁 > 重點業務 > 空品淨區> 空氣品質淨區    友善列印

空品淨區

其目的為劃設一特定區域,並對於該區內可能造成的空氣污染物排放量之行為加以管制,嘉義縣政府於100年8月30日將阿里山公告為「阿里山空氣品質淨區」。阿里山是台灣所有空氣品質淨區中第一個創立的高山空氣品質淨區。

 通證圖 空氣品質淨區圖

 

阿里山空氣品質淨區推動作為

「自民國九十七年開放陸客來台後,上山的柴油大客車數量暴增四倍。阿里山也承擔了龐大遊客量引起的環境壓力。引起了嘉義縣政府高度的關注。 嘉義縣縣長張花冠卻更加為環境憂心,因此自上任以來積極規劃「阿里山低碳運輸計畫」,管制高污染柴油大客車進入阿里山地區, 以減少車輛廢氣造成的空氣污染,讓每位遊客都能體會到阿里山純淨、自然的美好。

縣長發言 縣長發言-2

 

嘉義縣主動劃定全國第一個空氣品質淨區

初期規劃限制老舊柴油大客車上山,提供高山地區柴油大客車自主管理檢測服務,每週在阿里山森林遊樂區停車場進行柴油車排煙稽查檢測,合格將會發給「阿里山空品淨區通行證」,期限為一年,期間享有免受攔檢通行權益。管制期間每年可減少大氣中懸浮微粒PM10(粒徑10微米以下)排放量16至32.3公噸。

縣長採訪 民眾採訪


阿里山森林遊樂區區遊園車將全面電動化 

阿里山森林遊樂區,為落實環保節能,維護山區空氣品質,103年7月園區內的遊園車委外OT案,全面改用電動車,至4月6日園區已有10部電動中巴遊園車在阿里山森林遊樂區進出,提供遊客更環保舒適的運輸服務,每年可削減二氧化碳322.75公噸。

主持人發言 電動遊園車發表

電動遊園車正面圖 民眾合影

 

管制策略:大客車阿里山實地檢測合格一次核發雙通行證

 嘉義縣政府公告「阿里山空氣品質淨區」,結合自主管理核發通行證,將車牌辨識系統納入稽查管制,每年宣導大客車超過3,000輛次,累計稽查檢測核發通行證達3,302輛次以上,執行成果豐碩,另擴大推出利多政策,同時核發阿里山空品淨區通行證及全國統一認證標章通行證,凡取得阿里山通行證及自主管理A1A2標章大客車輛(視同通行證),都能進入阿里山園區。

雙通行證


阿里山空氣品質淨區推動歷程及成果

阿里山檢測不合格率由管制前96年之88.5%,降至103年的5.9%已逐年改善中,104年及105年各稽查檢測960及290輛全數合格,已達預定目標。管制期間1、2期柴油大客車行駛率由100年之1.02%降至105年之0.2%。 104年與遊覽車聯合會及公會淨區管制研商後更帶動全國大客車加入自主管理至105年車輛數成長49.2倍,由研商前293輛次成長至14,422輛次,削減PM10約248公噸/年,完成環保署推動遊覽車加入自主管理之多年目標,將淨區遊覽車自主管理管制成效涵蓋至全國。


縣長參訪 縣長來訪

車牌辨識系統 排氣檢查

環保標語 環保告示牌

業務內容
格式 業務內容 日期
檔案 嘉義縣鹿草垃圾焚化廠空氣品質淨區柴油車輛管制措施
2017-09-29
檔案 故宮南院空氣品質淨區管制
2017-04-06
每頁顯示:   跳轉: