您的瀏覽器不支援JavaScript功能
嘉義縣環境保護局banner

環保設施管理科-環保再生家俱::: >首頁 > 環保設施管理科 > 環保再生家俱> 關於我們    友善列印

關於我們

由於經濟發展人民物質生活普遍提高,部分堪用家具、家電因為外表稍舊 或小瑕疵,就遭丟棄送進鹿草垃圾焚化廠焚化,除徒增垃圾量、浪費垃圾處理資源外, 也無形中養成人民浪費奢侈習慣,削減國家經濟成長動力。廢家具、廢家電之 回收再利用,不僅可啟發民眾看待資產的心靈,更可改變民眾消費行為的內涵 ,增添生活新價值。   

成立巨大廢棄物(再生家具)整理場,其所需人力將以僱用中高齡失業勞 工為主,經施以短期修復專長訓練以後,除使廢家具、廢家電找到第二個家, 建立民眾愛物惜物之觀念,也增進中高齡失業勞工就業機會,讓他們能一展所 長,重新拾回工作信心, 減少失業率。

 

為加速巨大廢棄物(再生家具)整理場之成效,設立短、中、長期目標如下:


短期目標:

利用本縣鹿草垃圾鹿草垃圾焚化廠車輛維修工廠空間,成立巨大廢棄物(再生家具) 整理場並建立回收管道,而所僱用之中高齡失業勞工,將配合職業學校或職訓 中心,施以短期修復專長訓練。

 

中期目標: 

主要為成立巨大廢棄物(再生家具)整理場及設立巨大廢棄物展示中心,擴大廢家具、廢家電之修復產能,並藉展示中心展示回收之成果,以便於民眾參觀選購,促使經費來源穩定,以逐漸達到部分財源自給自足目標。

 

長期目標:  

擴大回收服務範圍,結合資源回收、擴大就業機會及提供職業訓練的三合一功能,成為雲林縣、嘉義縣及台南縣之廢家具、廢家電回收再利用中心,並結合職業訓練成為地區性職工專長養成中心。