您的瀏覽器不支援JavaScript功能
嘉義縣環境保護局banner

建構多元學習環境::: >首頁 > 重點業務 > 環境教育 > 建構多元學習環境 > 清淨家園    友善列印

清淨家園

 

 隨著經濟的成長創造了人民的富裕生活,但是民眾對環境衛生的認知卻沒有相對提昇,而時有污染環境衛生之行為發生,造成髒亂;政府在有限人力、物力下執行成效欠佳,導致環境髒亂。過去中央雖有訂定環境清潔計畫據以執行,但環境衛生工作必須長期持續進行,更得仰賴民眾環保意識的抬頭,共同改善生活環境與落實環保工作,才能提昇我國生活環境品質。行政院環境保護署(以下簡稱環保署),為使未來國人居住環境能朝生態城市、健康環境及寧適生活逐步發展,已先後規劃執行「清淨家園、漂亮台灣」及「清淨家園、全民運動」計畫,採行公家機關以公帶私的方式辦理,經各級政府、民間團體及民眾的配合,執行成效良好,我國整體居住品質已有明顯改善。
 環保署為使國家環境衛生全面更進一步向上提昇,在既有「清淨家園、全民運動計畫」執行成果基礎下,於2008年9月提出「營造永續優質環境衛生計畫」,期整合政府各部會能量,共同打造國際環保示範城市,提昇城鄉生活環境的衛生品質,並以建構複式動員系統、全面提昇城鄉環境衛生、營造優質環保示範區、重塑清淨海岸風貌為計畫目標。同年環保署更建構清淨家園全民運動顧厝邊部落格綠色生活網,做為推動清淨家園全民運動相關計畫之重要利器及工具,提供全國各級機關、企業團體及各地志義工均能上綠網記錄其環保作為,期望達成與國際接軌,進而追求高環境品質、寧適和諧生活之永續優質環境最終目標。
爰此,嘉義縣環境保護局為推動縣內環境維護與提昇民眾生活水準,於104年度委託本計畫團隊辦理「104年度嘉義縣清淨家園暨綠色生活管理計畫」。本計畫工作項目可分為八大項,分別為

(一)協助辦理環境清潔競賽考核工作

(二)配合環保署辦理清淨家園考核工作

(三)規畫辦理淨灘活動

(四)規劃與督導企業團體認養海岸地區清潔維護工作、

(五)辦理綠色生活網Ecolife考評工作

(六)加強公廁清潔維護改善及觀光景點(含夜市)查核工作

(七)規劃各鄉鎮市營造友善城鄉環境計畫推動工作

(八)其他配合事項。

 

     清淨家園工作項目圖片流程解說