您的瀏覽器不支援JavaScript功能
嘉義縣環境保護局banner

常見問題 ::: >首頁 >為民服務 >常見問題    友善列印


  • Qicon 問題

    答案

  • Qicon 事業廢棄物產出情形之申報時機為何?

    事業申報廢棄物產出情形應於每月月底前,申報前一個月影響廢棄物產出之主要原物料使用量及主要產品產量或營運狀況資料、事業廢棄物產出之種類、數量等資料。

  • Qicon 我是事業身分,若我要進行廢棄物再利用該如何申請再利用者身分之管制編號呢?

    申報前一個月影響廢棄物產出之主要原物料使用量及主要產品產量或營運狀況資料、事業廢棄物產出之種類、數量等資料。 申請再利用身分請先至管制中心首頁,畫面左手邊之專題區→再利用登記。登入相關資料後,列印再利用檢核表後依您的實際狀況。 參考以下方式處理: 如僅為「取得再利用許可」 (無收受其他公告可直接再利用廢棄物項目者)之機構欲申請再利用者身分,請連線申報系統進行再利用者身分申請資料申報作業,並於確認無誤後列印一式二份「6. 再利用者身分申請表」,於用印欄用印,檢附相關身分證明文件(三證、再利用許可核備函),向事業廢棄物管制中心提出申請。 如為「其他再利用者」 (有收受其他公告可直接再利用廢棄物項目者)之機構欲申請再利用者身分,請連線申報系統進行再利用者身分申請資料申報作業,並於確認無誤後列印一式二份「再利用者身分申請表」,於用印欄用印,檢附相關身分證明文件(三證),向縣市主管機關提出申請。 經檢核確認可核發身分者,2管制中心將新增再利用者身分並回覆告知;反之,若檢核有疑義時,則將要求補件或重新辦理。

  • Qicon 若營運紀錄填報錯誤,已按「正式申報」該如何進行修改程序呢?

    已完成正式申報後,發現營運紀錄申報內容有錯誤欲進行補正時,如尚未逾申報期限(即次月10日前),可於月營運紀錄申報介面選擇「營運紀錄自行補正(每月十日前)」功能,確定欲補正營運紀錄之月份後,按下「營運情形申報復原」按鍵,即可解除原已正式申報狀態,之後可利用「營運紀錄填報」功能進行申報資料修改。申報系統會記錄本次營運情形申報復原之日期時間。 完成正式申報後,發現營運紀錄申報內容有錯誤欲進行補正時,如已逾申報期限(即次月10日後),可於月營運紀錄申報介面選擇「營運紀錄自行補正(每月十日後)」功能,確定欲補正營運紀錄之月份,並於勾選修改之原因及說明後,按下「營運情形申報復原」按鍵,12. 即可解除原已正式申報狀態,之後可利用「營運紀錄填報」功能進行申報資料修改。 申報系統會記錄本次營運情形申報復原之日期時間,且會記錄資料修改內容。 不論選擇「營運紀錄自行補正(每月十日前)」或「營運紀錄自行補正(每月十日後)」功能進行資料補正,均應於補正完成後,再選擇「營運紀錄正式申報(每月十日前正式申報)」功能,完成正式申報營運資料,否則視同未完成申報。

  • Qicon 機車出廠滿五年,需要實施排氣定期檢驗,對不對?

    對,出廠滿五年後,每年應於行照發照月份前後一個月內進行排氣定期檢驗。(例如:行照發照月份為9月,排氣定期檢驗期間為8月至10月。)

  • Qicon 如未依規定實施機車排氣定期檢驗,將處新台幣二千元罰鍰並禁止換發行車執照是不是?

    是,從95年一月一日開始,未進行機車排氣定檢將處新台幣二千元罰鍰並禁止換發行車執照,待完成後始可換發。

  • Qicon 依「空氣污染防制法」規定,任意露天燃燒,經查獲將處新台幣五千元以上十萬元以下罰鍰,對不對?

    對,任天燃燒廢棄物包括燃燒稻草、農業廢棄物、事業(塑膠)廢棄物等

  • Qicon 車輛加油時,可以不強迫加油,油槍自動跳停也不用管它,對不對?

    錯,強迫加油,會造成苯、甲苯等致癌性氣體跑出,且也會損壞油氣回收設施。

  • Qicon 目前嘉義縣內所有加油站均設置油氣回收設施,對不對?

    對,目前嘉義縣所有加油站均設油氣回收設施,可以有效減少有害氣體的排放,油氣回收設施就是將加油時所跑出的油氣抽回油槽內。

  • Qicon 汽車怠速等待超過三或五分鐘以上,最好熄火對不對?

    對,因為怠速時的引擎將比正常行駛的增加兩倍的磨損並且耗油,且排放的廢氣也略為增加。

每頁顯示:   跳轉: