您的瀏覽器不支援JavaScript功能
嘉義縣環境保護局banner

Q&A ::: >首頁 > 環保Q&A > Q&A   友善列印


  • Qicon 民眾遛狗時未隨手清狗便,如何處罰?

    民眾遛狗時未隨手清狗便污染公共環境,依廢棄物清理法處一千二百元以上六千元以下罰鍰。

  • Qicon 推動環境教育目的?

    為促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展。

  • Qicon 本縣目前通過之環境教育設施場所分別有哪幾處?

    通過環境教育設施場域認證之場域共計4處:觸口自然教育中心、嘉義縣頂菜園發展協會、布袋遊客中心及南布袋濕地、中華民國大智慧環境教育園區。

  • Qicon 環境教育法稱「環境」的涵蓋範圍有哪些?對於施行環境教育的範圍是有規定嗎?

    環境基本法第2條第1項對「環境」的定義,指影響人類生存與發展之各種天然資源及經過人為影響之自然因素總稱,包括陽光、空氣、水、土壤、陸地、礦產、森林、野生生物、景觀及遊憩、社會經濟、文化、人文史蹟、自然遺蹟及自然生態系統等。而環境教育範圍包含各級學校或社教機構的環境教育、戶外環境教育、環境傳播、企業環境訓練,社群共同環境學習等。

  • Qicon 高中等以下學校所有師生均應參加4小時以上環境教育,為何大專院校師生不用?

    由於本法第19條係強制性之規定並訂有罰則,依憲法保障大學自主精神,因此並未將大專院校納入強制性之規定,未來大專院校會自行規劃辦理相關環境教育,本署及教育部亦藉由各種獎勵、輔導等措施,協助大專院校推動環境教育工作。

  • Qicon 如果學校沒有人員完成環境教育人員認證申請會有如何的處罰?

    依據環境教育法第18條規範學校單位環境教育人員指定人員須於5年內取得認證。未依前項規定取得認證者,各級主管機關及中央目的事業主管機關不得補助其環境教育相關經費。

  • Qicon 目前學校教職員工每年均須完成環境教育4小時,若同仁或學生一直無法完成4小時是屬於何種罰則?究責對象為誰?

    依據環境教育法18條及24條規範,如果學校教職員工在當年度未完成4小時,各縣市環保局會有催辦通知,約有3個月改善期限,在3個月內可補足時數,如在改善期限內還沒有完成,將會處罰學校代表,例如校長或負責環境教育的主管人員。

  • Qicon 帶職帶薪全時進修、留職停薪或常請假之人員、教師及自學方案之學生要列入總數嗎?

    環境教育法施行細則第10條第2項:「員工、教師,因退休(伍)、資遣或離職、當年度工作未滿三個月、因公派駐國外或其他特殊原因經中央主管機關同意者,於提報當年度環境教育執行成果時,得不計入員工、教師總數。」第3項:「本法第十九條第一項、第二十四條第一項第二款所稱之學生,因退學、休學、轉學、在學未滿三個月或其他經中央主管機關同意者,於提報當年度環境教育執行成果時,得不計入學生總數。」對於得排除適用之情形,已有明確規範。 依前揭法條規範,帶職帶薪全時進修、留職停薪或經常請假之人員、教師,因在此期間並未實際從事工作,如其當年度進修、留職停薪或經常請假累計逾9個月,即符合環境教育法施行細則第10條第2項中「當年度工作未滿三個月」之情形,自得不計入員工、教師總數。

  • Qicon 替代役需要申報嗎?由哪一個單位負責?

    替代役係由內政部為其投保全民健康保險、一般保險及團體意外險,並未投保軍人保險,不屬於環境教育法施行細則第10條第1項所稱之員工,故不強制受4小時以上之環境教育。

  • Qicon 學生掃地、淨灘、巡檢髒亂點是不是環境教育法第19條涵蓋的4小時環境教育?

    有關教育的方法有非常多種管道,在環境教育法第19條亦規定可以採課程、演講、討論、網路學習、體驗、實驗(習)、戶外學習、參訪、影片觀賞、實作及其他活動為之。 因此問題的重點不是在於掃地、淨灘、巡檢髒亂點是不是屬於環境教育的類型,而是老師在規劃時有沒有依據環境教育法第3條的精神來執行這些事項,如果都沒有的話,那就只是勞動服務而非環境教育。 綜合以上的分析,環境教育是一項專業,而不是單純的舉辦活動而已,因此各機關、學校的環境教育人員都應該持續的進修、研習,增加自己的專業能力,規劃出寓教於樂且有豐富內涵之環境教育課程或活動。

每頁顯示:   跳轉: