您的瀏覽器不支援JavaScript功能
嘉義縣環境保護局banner

低碳社區::: >首頁 > 好康專區 > 低碳社區    友善列印

嘉義縣環保局 顏旭明局長談低碳社區       

        有鑑於地球暖化造成氣候變遷,為積極進行溫室氣體減量,降低全球暖化趨勢及環境負荷,不僅許多國家,甚至城市均積極參與及推動減碳工作。臺灣身為地球村的一員,為了呼應全球資源永續利用及節能減碳趨勢,行政院於民國98年的「第三次全國能源會議」中,提出建構「低碳家園」的具體期程,分為三個階段達到目標。期望以「低碳示範社區」建構為基礎,並結合民間資源及力量,逐步發展「低碳城市」及「低碳生活圈」,加速達到低碳家園與永續社會之遠景。
 

       為配合低碳社區之推動,嘉義縣環保局自99年開始辦理低碳社區評比,100年度擴大辦理,共22個社區參與評比活動,最後評選出11個具低碳潛勢之社區,101年度則延續去年度低碳社區評比活動,11個具低碳潛勢之社區透過輔導團的輔導及建議提出「嘉減碳低碳社區執行計畫書」後,開始低碳社區建置,落實低碳生活,並力行節能減碳措施。

        本縣自從打造低碳社區起,一路走來經歷諸多困挫,例如縣府財政窘困,地方建設經費長期仰賴中央補助,無法自給自足,這些艱辛過程的點點滴滴仍猶記在心。所幸有賴縣民的支持配合,全心投入低碳社區之打造,一路走來雖困難重重,卻也逐漸品嚐到甜美的果實。近年來本縣已完成許多節能成果,並積極參與溫室氣體減量行動,拓展低碳規劃視野、建立居民低碳觀念。現階段本縣打造低碳社區分別朝節約能源、再生能源、綠色運輸、低碳生活、低碳建築、環境綠化、水資源循環利用及廢棄資源回收再利用等面向努力。
 

        關於推動低碳社區之未來展望,本縣規劃參考現階段發展成熟之低碳社區經驗,融入社區特色打造更多低碳示範社區,透過點、線、面的方式,結合「生態綠化」、「低碳生活」的運作機能,朝「生活、生產、生態」三生均衡發展,以達到本縣「田園城市、陽光嘉義」之願景。

104年度104年低碳社區建置及輔導成果(另開視窗)


103年度
103年低碳社區建置及輔導成果(另開視窗)

102年度
102年低碳社區建置及輔導成果(另開視窗)